Stefan Penninger I., der Urgroßvater des heutigen Inhabers, erwirbt 1905 in Hauzenberg eine Essig-Herstellung. Sein Sohn Stefan II. kommt nach Lothringen und lässt sich dort in die „Geheimnisse des Schnaps-Brennens“ einweihen. Nach seiner Rückkehr erweitert er ab 1920 das Essig-Angebot mit Obstbränden aus heimischen Früchten.
Nach dem frühen Tod seines Vaters führt Stefan III. schon mit 15 Jahren zusammen mit seiner Mutter den Betrieb fort. Er erweitert das Sortiment und verlegt sich mehr und mehr auf die Herstellung heimischer Schnaps-Spezialitäten. Daneben erschließt er neue Absatzgebiete.
1976 steigt sein Sohn Reinhard nach dem Studium der Lebensmittel-Technologie in das Unternehmen ein. 1981 erfolgt der Umzug in das Industriegebiet Hauzenberg-Jahrdorf in ein neues Betriebs-Gebäude. Ab 1987 ist Reinhard Penninger alleiniger Inhaber. Im Jahr 1991 eröffnet er das „Erste Bayerische Schnaps-Museum“ am Firmensitz.
2012 tritt Stefan Penninger V. in den Familienbetrieb ein und ist seit Dezember 2015 Geschäftsführer. Mit dem GRANIT Bavarian Gin hat Stefan Penninger gezeigt, dass ein guter Wacholder auch international Anerkennung findet (World’s Best Traditional Style Gin). Blutwurz Black und Blutwurz Red sind ein weiteres Beispiel dafür, dass Tradition und Moderne gut vereinbar sind.
Die Hausbrennerei Penninger ist seit über hundert Jahren im Bayerischen Wald verwurzelt. Unsere Region ist für uns nicht nur Heimat, sondern Grundlage unseres wirtschaftlichen Wachstums. Daher unterstützen wir Erzeuger in unserer Nähe und beziehen unsere Zutaten über möglichst kurze Transportwege. Als Unternehmen mit rund 60 Mitarbeitern wollen wir außerdem weiterhin ein attraktiver Arbeitgeber bleiben und vor allem jungen, gut ausgebildeten Menschen eine Zukunft in unserer Region bieten.
Früchte, Getreide und Kräuter - die Rohstoffe unserer Spirituosen sind Naturprodukte. Als Hersteller sind wir auf eine intakte Umwelt angewiesen, um diese Rohstoffe in bester Qualität zu erhalten. Daher engagieren wir uns für eine nachhaltige und bio-zertifizierte Landwirtschaft, die erstklassige Produkte erzeugen und ökonomisch rentabel vermarkten kann.
Alle unsere Spirituosen (ausgenommen Eierlikör) werden vegan hergestellt. Auch bei der Klärung der Spirituosen und dem Etikettenkleber verzichten wir auf die Verwendung tierischer Produkte. Beim Einkauf achten wir auf artgerechte Haltung bei den Herstellern.
Unsere hauseigene Photovoltaik-Anlage ersetzt unsere Peak-Leistungsabnahme und spart jährlich knapp 70 Tonnen CO2 ein. Die Prozesswärme und -kälte aus unserer Brennerei und unserem Sudhaus werden zwischengespeichert und wiederverwendet, um den Energieverbrauch bei der Herstellung zu reduzieren.